СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


30.01.2009

Растет качество медицинских услуг, оказываемых населению Чеченской республики


О перспективах развития здравоохранения Чеченской Республики (ЧР) с участием системы ОМС шла речь на совещании руководителей Территориального фонда ОМС республики и заместителя генерального директора медицинской страховой компании ЗАО «МАКС-М» Надежды Новиковой. В нем также приняли активное участие главные врачи лечебно-профилактических учреждений республики. В ходе совещания Исполнительный директор ТФ ОМС ЧР Денилбек Абдулазизов коротко рассказал о результатах работы местного Фонда в 2008 году.
ЗАО «МАКС-М» занимается обязательным медицинским страхованием с первых дней реализации закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ». Это первая из медицинских страховых компаний, пришедшая в Чеченскую республику в конце 2004 года. С января 2005 года «МАКС-М» начал реально обеспечивать обязательным медицинским страхованием граждан РФ – жителей ЧР, причем работа велась в тяжелейших условиях: медицинские учреждения были расположены, большей частью, в приспособленных зданиях.
Сейчас можно сказать, что с 2005 года здравоохранение и система ОМС Чеченской Республики прошли тот путь, который остальные субъекты РФ прошли за 15-16 лет. Сегодня перед здравоохранением Республики появилась реальная возможность ставить задачи самого высокого уровня и успешно решать их. Правительством республики, Республиканским Фондом при взаимодействии с Федеральными структурами обеспеченно полноценное финансирование программы ОМС, о чем свидетельствует качественно разработанная программа и тарифы на медицинские услуги.
Так, впервые в структуру тарифов на медицинские услуги по ОМС включены расходы на финансирование заработной платы медицинских работников. Это значит, что медицинские учреждения будут не просто получать средства на заработную плату, но действительно их зарабатывать, оказывая населению медицинскую помощь гарантированного объема и качества и выставляя счета в страховую компанию. Фактически у медицинских работников появляется мотив и ответственность за выполнение необходимого объема услуг гарантированного качества. Тем самым, каждый пациент становится желанным, а тезис «деньги идут за пациентом» - действующим. Это, безусловно, повысит внимание к пациентам, позволит улучшить качество обслуживания, положительно отразится на здоровье граждан.
С другой стороны, этот новый этап работы резко повышает и уровень ответственности всех участников системы за результат. Как перед коллективами медицинских работников - за своевременность и полноту выплаты заработной платы, так и перед населением - за качество оказанных услуг. Об этом шла речь на большом совещании со всеми главными врачами ЛПУ Чеченской Республики, организованным и проведенным совместно с Республиканским Фондом ОМС и Минздравом Республики.
В ходе совещания Надежда Новикова подчеркнула, что достигнуто полное понимание с партнерами в лице главных врачей и выразила благодарность ТФ ОМС республики за колоссальную работу в разработке тарифов, их утверждении для оплаты медицинских услуг. Кроме того, было отмечено, что задача страховой компании и Фонда состоит не только в оплате медицинских услуг, но и в контроле качества оказания медицинской помощи.
Напомним, что в октябре 2008 года ЗАО «МАКС-М» по итогам открытого конкурса заключило государственный контракт с Правительством Чеченской Республики на оказание услуг по ОМС неработающего населения. Всего по государственному контракту застраховано 1 млн. 42 тыс. 700 человек.
Чуть раньше, в июне 2008 года ЗАО «МАКС-М» открыло в Грозном консультативно-диспетчерский центр (КДЦ) по вопросам ОМС для застрахованных граждан в рамках масштабного проекта создания КДЦ на территории РФ. Сегодня такие подразделения компании работают в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Ростове-на-Дону, Саратове, Пскове, Белгороде, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Томске, Владимире, Черкесске, Твери и Кирове. Медицинская страховая компания «МАКС-М» является лидером в области ОМС, выступая страховщиком около 23 млн. человек в 25 регионах РФ.



« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100