СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


24.11.2009

ОСАГО выезжает из убытков


Согласно данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), убыточность операций по ОСАГО за год сенсационно упала на 10%. По мнению регулятора, уменьшать убыточность страховщикам позволяет экономия на выплатах. А по версии Минфина, таким образом страховщики могут лишиться основного аргумента в пользу повышения тарифов ОСАГО – компании с этим категорически не согласны.

Вчера ФССН опубликовала «Статистические данные за 2008 год об ОСАГО, подлежащие ежегодному официальному опубликованию в соответствии с пунктом 5 статьи 8 ФЗ от 25.04.2002 г. об ОСАГО». Согласно отчету, убыточность операций по ОСАГО (соотношение состоявшихся убытков к заработанной премии) составила 57%. Годом ранее, согласно аналогичному отчету службы, этот показатель был на уровне 67%. Снижение на 10% страховых показателей со словом «убыточность» на фоне постоянных заявлений страховщиков о недостаточности тарифов выглядит удивительным.

«Причина – страховщики начали платить меньше и с неохотой, – заявил «Ъ» глава ФССН Александр Коваль. – Свидетельством тому может служить рост жалоб на страховщиков ОСАГО». По данным службы, за девять месяцев 2009 года на страховщиков ОСАГО жаловались 10,5 тыс. раз, из них на несоблюдение сроков выплат – 7,5 тыс. жалоб, на занижение выплаты – 1,4 тыс., на отказ в выплате – 805 жалоб.

В Минфине, от которого страховщики ждут проекта по повышению тарифов ОСАГО, «Ъ» заявили, что исследования Росстрахнадзора еще не видели. «Мы только ожидаем свод данных от ФССН, – сообщила замглавы департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева. – В любом случае, если наблюдается падение убыточности, аргументов в пользу повышения тарифов у страховщиков остается все меньше».

Страховщики же исследование регулятора не критикуют, однако по-прежнему не согласны с достаточностью тарифов ОСАГО. Как отметил первый замглавы лидера рынка в этом сегменте Росгосстраха Дмитрий Маркаров, объективные обстоятельства не менялись на рынке ОСАГО, убыточность на нем зашкаливает за 100% в ряде регионов. «Кроме того, непонятно, как на цифры надзора влияет объем выплат, проведенных по каско и заявленных потом страховщикам по ОСАГО, и отсутствие выплат со стороны компаний, которые разорились», – говорит он. По словам аналитиков, в исследовании надзора могли быть не учтены будущие убытки ОСАГО. «Мы считаем коэффициент убыточности по этому виду, который включает выплаты плюс изменение резервов, с учетом будущих убытков плюс расходы на ведение дел, – рассказывает замглавы агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. – И получается 98–99%, а в ряде регионов и выше 100%».

Тем не менее факт минимизации подтверждают и в агентстве. По словам господина Самиева, ряд компаний ОСАГО в настоящий момент основной целью видят максимизацию денежных потоков в обязательном автостраховании, не беспокоясь о том, что клиентов на будущий страховой период таким образом сохранить сложно. «Это болезнь нашего рынка сейчас, – говорит Павел Самиев, – тем не менее разумность аргументов в пользу повышения тарифов в принципе у страховщиков остается».

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100