СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


23.11.2009

Большинство страховщиков рассчитывают на улучшение показателей к 2012 году


По прошествии последних 12 месяцев, оказавшихся весьма непростыми для страхового бизнеса, 77% страховщиков рассчитывают на улучшение своих показателей к 2012 году, из них 18% уверены, что добьются впечатляющих результатов, и лишь 4% полагают, что рентабельность их деятельности снизится, свидетельствуют исследования, проведенные агентством Economist Intelligence Unit по заказу KPMG International.

Как говорится в пресс-релизе украинского представительства KPMG, принявшие участие в исследованиях представители компаний из различных стран мира были неоднозначны в оценках результатов деятельности страховщиков за последние 12 месяцев.

Так, 33% опрошенных заявили, что дела у них шли лучше, чем ожидалось, 25% указали, что компании достигли запланированных показателей, 42% отметили ухудшение результатов по сравнению с ожидаемыми.

Оценивая перспективы компаний до 2012 года, определяемые по восьми параметрам, в числе наиболее вероятных точек роста респонденты указали размер страховых премий (49%), темпы естественного роста (46%) и величину страховых резервов (45%).

С точки зрения географии бизнеса наибольший рост ожидается на развивающихся рынках Китая и Восточной Азии (47%), а также в Индии и странах Южной Азии (33%). Минимальный рост прогнозируется в Великобритании, Северной Ирландии, Австралии и Новой Зеландии.

Помимо усиления государственного регулирования, в числе основных сдерживающих факторов роста респонденты называют в целом неблагоприятные макроэкономические перспективы (34%), новые источники конкуренции (32%), дефицит капитала и его высокую стоимость (31%), более жесткие нормативы достаточности капитала и возросшие операционные расходы (30%), а также падение доверия со стороны потребителей (29%).

Среди трех главных приоритетов руководства компаний респонденты выделили меры «оборонительного» характера, а также так называемые «оппортунистические» меры, то есть действия, призванные обеспечить быстрый результат за счет сложившейся рыночной конъюнктуры. Из числа «оборонительных» мер 43% респондентов назвали усиление внимания к профильным видам деятельности, 27% – вывод «плохих» активов. Помимо этого, 36% намерены осуществить стандартные меры по сокращению издержек; скорее всего, именно этим частично объясняется уменьшение на 9 процентных пунктов (до 43%) прогнозируемого роста доли фактических накладных расходов страховщика.

Что касается «оппортунистических» мер, 34% планируют выпустить на рынок новые виды продуктов (услуг), 30% намерены диверсифицировать деятельность за счет освоения новых сегментов рынка, еще 29% собираются расширять географию своей деятельности.

Результаты исследования указывают на общий дефицит капитала в отрасли. Так, лишь 14% респондентов планируют совершать сделки слияний и (или) поглощений.

Инвестиции в систему управления рисками и капиталом, по-видимому, будут относительно равномерно распределены между такими участками работы, как совершенствование бизнес-процессов (22%), развитие информационных технологий (17%), профессиональное обучение (16%), корпоративное управление (15%), подбор и расстановка кадров (15%).

Более 75% руководителей отмечают, что система управления рисками и капиталом в их компаниях является достаточно централизованной.

Более четверти респондентов отмечают, что необходимость быстрого получения выручки, отодвигающая на второй план задачи управления рисками, является основным препятствием на пути внедрения и совершенствования системы управления рисками и капиталом в их организациях.

Более 60% респондентов указали, что в их компаниях разработаны четкие процедуры управления рисками и модели операционных и рыночных рисков. Более 50% разработали аналогичные процедуры и модели для страховых рисков (по операциям страхования жизни и страхования иного, чем страхование жизни), бизнес-рисков, риска недостатка ликвидности и кредитного риска.

Что касается существующей структуры управления рисками и капиталом, наиболее эффективные меры, по словам респондентов, заключаются в том, чтобы выносить информацию об управлении рисками на уровень совета директоров (64%), убеждать совет директоров в необходимости серьезных изменений в системе управления рисками (61%) и представлять актуальные отчеты о результатах управления рисками, подготовленные с учетом конкретных задач и потребностей получателей (60%).

Исследование «Риски, капитал и регулирование в страховом секторе – умение найти разумный баланс» KPMG провела в августе-сентябре 2009 года. В нем приняли участие 392 руководителя страховых компаний из 47 стран мира, в частности, 36% респондентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 31% – из Европы, 25% – из Северной Америки, 8% – из других регионов мира. Примерно 65% респондентов представляют компании с годовым оборотом более $500 млн.

Более 60% респондентов являются руководителями высшего звена или членами советов директоров, подавляющее большинство участников исследования отвечают за вопросы финансов, управление рисками или общее руководство деятельностью компании. 46% респондентов работают в компаниях по страхованию жизни, 47% – в компаниях, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни, 7% – в перестраховочных компаниях или их структурных подразделениях.

KPMG – международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В офисах KPMG в более чем 140 странах мира работают свыше 135000 сотрудников.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100