СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


16.11.2009

Банки и СК: Мы выбираем, нас выбирают


– Испытывала ли ваша компания в последнее время трудности при аккредитации при каком-либо банке? Стал ли проще процесс аккредитации после рейдов ФАС?

Елена Семенова, начальник Управления по работе с финансовыми институтами филиала «Московская региональная дирекция» ОСАО «Россия»:

– Необходимо отметить, что банки избегают самого понятия «аккредитация», преимущественно делая ссылку на сотрудничество. Но, несмотря на это, в настоящее время банки активно продолжают проводить тщательный отбор страховых компаний для дальнейшего сотрудничества с ними. В этой связи рейд ФАС не может ухудшить позиции ни одной, ни другой стороны: когда критерии оценки сформулированы и понятны в самом банке, проще не только страховщику, но и банку – постепенно исчезает ситуация «договоренностей из-под полы», уступая место понятным и транспарентным отношениям. Но, тем не менее, остаются банки, у которых методика оценки и «аккредитации» совершенно непрозрачна. И хотя наша компания еще продолжает сталкиваться с такими банками, в основном рынок стал цивилизованнее.

Михаил Дрокин, начальник Отдела организации взаимодействия с банками СК «Согласие»:

– Даже после появления такого документа, как Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. №386 (г. Москва) «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», определяющего, что «можно», а что «нельзя» банкам и страховщикам при достижении договоренностей о сотрудничестве, аккредитоваться в банке не стало ни проще, ни сложнее, так как единого алгоритма в оценке финансового состояния и других параметров страховщиков, по нашему опыту, не существует. Несмотря на то что пакет документов, предоставляемый страховщиком банкам, примерно одинаков, критерии оценки у банков разные. Это подтверждает наш опыт, когда в одном банке мы получаем аккредитацию, а в другом – нет, предоставляя банкам одни и те же документы. При этом, несомненно, необходимо учитывать и «политическую» составляющую. Так что сказать, что нам стало сложнее аккредитовываться в банках только «в последнее время», нельзя. Трудности были и раньше, есть сейчас, и уверены, что будут в будущем. Влияние ФАС на этот процесс, по нашему мнению, в чем-то упростило ситуацию, а в чем-то усложнило ее, поэтому сказать, что ФАС сделало жизнь СК «легче», мы не можем.

Сергей Рагинский, начальник отдела по работе с финансово-кредитными организациями Центра обслуживания клиентов ОСАО «РЕСО-Гарантия»:

– Да, испытывала, но только благодаря тому, что некоторые банки просят предоставить им такую информацию, которая не всегда содержится даже во внутренних аналитических отчетах компании. Это и доставляет нам определенные трудности. Сам процесс аккредитации мало изменился. Благодаря Постановлению Правительства РФ №386 от 30.04.2009, нельзя устанавливать определенные требования, которые отсекали часть страховых компаний (размер уставного капитала, собранных страховых премий, страховых резервов и т.п.), но существенно на процессе аккредитации это не сказывается.

Юлия Слабышева, начальник отдела по работе с финансовыми организациями СК «МАКС»:

– В чистом виде проблем с аккредитацией нет, банки последнее время все более четко формируют свои требования к нам, но после аккредитации совместный бизнес зачастую остается на нулевых значениях из-за аффилированности части банковских и страховых структур и негласных договоренностей. По результатам работы ФАС особых изменений не произошло. Продолжается плодотворное взаимодействие с теми, кто и ранее был открыт к сотрудничеству. Банки, которые не хотели вести совместный бизнес, продолжают осуществлять выбранную ранее стратегию, но уже скрытыми методами.

Виталий Федоренков, первый заместитель генерального директора СК «Ростра»:

– CК «Ростра» не испытывала проблем в области налаживания сотрудничества с банками. При этом необходимо подчеркнуть, что это направление работы не является для компании доминирующим. Мы стремимся к формированию диверсифицированного портфеля на основе различных каналов продаж.

***

Полностью материал читайте в журнале «Банки и страховые компании».

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100