СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


16.11.2009

Гарантийных фондов РСА хватит до середины 2011 года


Средств в гарантийном фонде Российского союза автостраховщиков (РСА), из которого осуществляются выплаты за потерявших лицензии страховщиков ОСАГО, может хватить только до первого квартала 2010 года. Такой прогноз сделал вице-президент РСА Андрей Батуркин на встрече с региональными журналистами в пятницу.

«В настоящее время депутаты обсуждают поправку в закон об ОСАГО, которая позволяет объединить этот фонд с другим гарантийным фондом, предназначенном для выплат в ДТП, где виновник скрылся или не был застрахован по ОСАГО. При объединении двух гарантийных фондов мы рассчитываем, что средств хватит до середины 2011 года», – сказал А.Батуркин.

Он отметил, что представителей РСА тревожит тенденция, обозначившаяся с июля этого года, когда темп поступления взносов в гарантийные фонды участниками рынка оказался ниже темпа расходования средств на выплаты за банкротов. «В июле этого года после потери лицензий сразу несколькими компаниями мы обслуживали за день до 500 человек», – сообщил А.Батуркин.

По данным РСА, в более чем 99% случаев страховщики ОСАГО, потерявшие лицензии, уходят с рынка, не расплатившись по своим обязательствам. Такую ситуацию А.Батуркин связывает с «дырявым» законодательством, регулирующим процедуры банкротства страховых компаний.

«Мы как манны небесной ожидаем появления поправок в законодательстве о банкротстве и рассчитываем, что они будут обсуждены во втором чтении до конца этого года», – сказал А. Батуркин.

Криминал наступает

При этом РСА отмечает появление новых криминальных схем, которые отрабатываются с целью получения дополнительной прибыли при банкротстве страховщиков ОСАГО.

«Мы, как РСА, не только решаем проблему выплат по обязательствам компаний, потерявших лицензию ОСАГО, не только сталкиваемся с проблемами отказа ряда страховщиков ОСАГО передавать нам надлежащую документацию как основание для таких выплат, мы сталкиваемся с попытками уходящих страховщиков ОСАГО дважды заработать – на страхователях и добросовестных коллегах», – сказал А.Батуркин.

Он пояснил, что сначала недобросовестные предприниматели зарабатывают средства при получении премий в результате заключения договоров ОСАГО, а затем инициируют добровольно ускоренную процедуру банкротства, вводят своего арбитражного управляющего и скупают права требования к другим страховщикам и РСА.

«Нам известны случаи, когда руководители страховых компаний создавали юридические фирмы, специализированные на взыскании выплат, в том числе выплат от РСА из гарантийных фондов, созданных с целью выплат за банкротов», – сказал А.Батуркин. Он добавил, что в диалоге с такими фирмами РСА получал заявления о том, что люди не собираются прекращать этот доходный бизнес и более того, «готовы в суде оспаривать действия РСА, если такому бизнесу будет оказано противодействие».

А.Батуркин сообщил, что РСА инициирует поправку в закон об ОСАГО, которая бы ограничила список претендентов на получение выплат из гарантийных фондов РСА. «В этот список, безусловно, могут входить физические лица, страховые компании, но не специализированные юридические конторы», – сказал А.Батуркин.

Он добавил, что в ряде регионов посреднические конторы агитируют получателей выплат из фондов РСА продать им с дисконтом право требования выплаты ОСАГО за потерявшего лицензию ОСАГО страховщика. «Эта операция законна, правда, мне не совсем понятно, зачем человеку терять возможность получить выплату самому полностью, обратившись в РСА. Такие выплаты из гарантийных фондов в настоящее время проводятся за 30 дней», – сказал А.Батуркин.

Тем более, что РСА упростил порядок получения компенсационных выплат из гарантийного фонда, сообщил А.Батуркин.

РСА упростил порядок получения компенсационных выплат

По его словам, такой порядок обсуждался с Минфином РФ и Росстрахнадзором. Он отменяет необходимость для клиентов, чьи отношения с неплатежеспособным страховщиком ОСАГО не подтверждены документами, то есть в тех случаях, если страховщик ОСАГО не передал в РСА полностью реестр застрахованных, необходимость предъявлять в РСА нотариально заверенную копию полиса виновника ДТП.

А.Батуркин выразил надежду на то, что упрощение процедуры ускорит процесс выплат из гарантийных фондов РСА.

Представитель РСА признал, что в настоящее время по показателю объема выплат в ОСАГО РСА переместился с шестой позиции на третью и выступает по существу крупнейшим среди страховщиков ОСАГО после Росгосстраха и «РЕСО-Гарантии».

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100