СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


16.11.2009

Кризис несколько изменил отношение банков к страхованию – эксперт


На вопросы портала «Страхование в России» отвечает Алексей Козьмин, руководитель Дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц и ипотеки Страховой группы «УралСиб».

– Не секрет, что за последний год количество выдаваемых ипотечных кредитов резко сократилось. Как вы считаете, есть ли надежда, что пристальное внимание правительства и Президента, проявляемое последнее время к ипотеке, переломит данную тенденцию?

– Развитие ряда государственных программ, направленных на приобретение гражданами жилья эконом-класса, может способствовать улучшению ситуации на российском ипотечном рынке. Если посмотреть со стороны потенциальных заемщиков, в случае принятия правительством мер по снижению ставки по ипотеке за счет государственного субсидирования у граждан может появиться возможность получения более дешевых кредитов. С позиции банков – чем больший объем средств будет направлен на развитие ипотеки (выкуп закладных) в рамках АИЖК, тем больше будет выдаваться кредитов банками. Соответственно, изменится и картина на рынке ипотечного страхования. Тем не менее, для полноценного восстановления рынка ипотечного кредитования на докризисном уровне одних усилий государства недостаточно – необходимо повышение платежеспособного спроса у граждан, а это произойдет, по нашей оценке, не ранее чем через 2–3 года.

– На каких условиях сегодня банки сотрудничают со страховыми компаниями?

– Нужно отметить, что кризис несколько изменил отношение банков к страхованию. Банки стали чаще просить за заемщиков о предоставлении рассрочки платежей по страховым взносам. Что касается условий, выдвигаемых банками при аккредитации страховых компаний, то они практически не изменились. Одним из основных факторов является финансовая устойчивость страховщика. Есть банки, уделяющие особое внимание наличию у страховщика разветвленной филиальной сети, желательно пересекающейся с региональными представительствами самого банка. Многие банки обращают внимание и на наличие дополнительных сервисов, например, возможность оформления договора ипотечного страхования непосредственно в офисе банка, что существенно экономит время клиента.

– Как вы оцениваете влияние на рынок ипотеки борьбы ФАС с вмененным страхованием?

– Заемщики с энтузиазмом восприняли снятие законодательных требований на страхование жизни и титульное страхование. Теперь при получении ипотечного кредита заемщиков обязуют страховать только предмет залога. Однако нужно понимать, что риски банка, связанные с невозратом кредита вследствие нарушения здоровья (смерти) заемщика или утратой предмета залога в результате прекращения права собственности на него, никуда не делись, поэтому банк компенсирует отсутствие страхования повышением процентов по кредиту. Причем наличие страховок снизит процент по кредиту (т.е. стоимость кредита) в среднем на 1,5–2%, в то время как стоимость страхования, как правило, составляет менее 1%. Таким образом, страхование не только снижает риски банков, но и выгодно самому заемщику.

– С какими банками сотрудничает компания по ипотеке?

– Нашими партнерами по ипотеке являются Сбербанк России, Банк «ВТБ24», Газпромбанк, Банк DeltaCredit, Банк «УралСиб», Коммерческий банк «КИТ Финанс», Промсвязьбанк, Кредит Европа Банк и ряд других банков.

Материал опубликован в журнале «Банки и страховые компании».

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100