СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


11.11.2009

Из страховщиков «выбьют» деньги по ОСАГО


В Петербурге начала работу компания «Союз защиты прав страхователей», которая за три дня обещает решить проблемы тех, кто не может получить выплаты по ОСАГО. Компания будет работать как коллекторское агентство.

Михаил Бугров, экс-менеджер автоклуба «А24», создал агентство, которое будет покупать права требования к страховым компаниям. Эксперты считают этот рынок крайне рискованным.

Специализированное агентство ООО «Союз защиты прав страхователей» начало свою работу на этой неделе.

По данным ЕГРЮЛ, компанию учредил бывший руководитель автоэкспертного бюро автоклуба «А24» Михаил Бугров с партнером Виктором Шпаковским.

Она будет работать как коллекторское агентство: выкупать у клиентов права требования к страховым компаниям со скидкой 30–50% и потом «выбивать» эти долги через суд.

«Этот рынок необъятен, – говорит Михаил Бугров. – Трудности с получением возмещения испытывают практически все, даже дорогие корпоративные клиенты страховых компаний».

В основном компания будет работать с долгами по ОСАГО (больше всего недовольных выплатами), а именно с автомобилистами, которым страховая не выплатила хотя бы 30 тыс. рублей. Непосредственно к страховщику претензии будет предъявлять юридическое бюро «Правила страхования».


«До суда мы попытаемся мирно договориться, ограничившись возмещением первоначальных затрат», – рассказывает Михаил Бугров. По его словам, на этом этапе затраты страховщика малы, но они возрастут, если дело дойдет до суда.

Агентство планирует выкупать около 500 дел в месяц. В компании отказываются сообщить размер инвестиций. По расчетам Бугрова, бизнес начнет окупаться через 2–3 месяца работы. При заявленных масштабах на выплаты будет тратиться от 5 млн рублей в месяц.

Страховщики в числе лидеров по объему претензий в судах. По данным экспертов, в петербургских судах ежемесячно рассматривается до 10 тысяч «страховых» дел. Страховщики активно судятся между собой и с физлицами.

До последнего времени пострадавшие от невыплат судились самостоятельно. Теперь у них появляется шанс продать эти зачастую малоперспективные долги. Эксперты полагают, что этот вид бизнеса жизнеспособен, но он вряд ли станет массовым.

«Частной юридической фирме сложно на равных в правовом поле противостоять страховщику, – считает Денис Горулев, доцент кафедры страхования СПбГУ, – особенно если речь идет об убытке, который уже рассмотрен, и решение о выплате принято». Горулев отметил, что подобные идеи пытались реализовать ряд юридических контор, но они провалились из-за отсутствия реального инструмента воздействия на страховщика.

Коллекторов этот бизнес не интересует: их клиенты – юридические лица.

«Для эффективной работы важна структура однотипных долгов, – говорит Кирилл Рединов, глава петербургского коллекторского агентства. – Со страховыми мы работаем по классической схеме взыскания задолженности и против них работать не будем, в том числе чтобы не портить отношения с клиентами».

Страховщиков не напугало появление такого бизнеса. «Множество юридических компаний добавили в перечень услуг «оспаривание отказов в выплатах по каско и ОСАГО», но рынок этого не заметил», – заключает Евгений Дубенский, президент союза страховщиков Петербурга. Он добавляет, что для крупных игроков действия такого агентства – как комариный укус.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100