СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


10.11.2009

Красная карточка для страховщиков


Росстрахнадзор может получить право дисквалифицировать руководителей обанкротившихся страховых компаний на 5 лет. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами, в Минэкономразвития не исключают, что поддержат документ.

С призывом ужесточить ответственность руководителей и собственников страховых компаний за их финансовое состояние Финансовая служба страхового надзора (ФССН) выступала неоднократно. В частности, ведомство предлагало внести поправки в закон о страховом деле, предусматривающие дисквалификацию на 3-летний срок в случае, если будет доказана причастность руководителя к тому, что страховая компания оказалась неплатежеспособной. За введение жестких санкций в отношении руководителей страховщиков, допустивших банкротство, в том числе запрета на профессию, выступает также Российский союз автостраховщиков, столкнувшийся с резким ростом числа таких компаний (в этом году без лицензий остались уже 14 страховщиков ОСАГО). «Это заставит генеральных директоров оценивать, насколько правильно они принимают решения», – говорил вице-президент РСА Андрей Батуркин.

Депутаты Госдумы разработали поправки в закон об организации страхового дела в РФ, дающие Росстрахнадзору право дисквалифицировать руководителей страховых компаний, доведших свои компании до банкротства, сроком на 5 лет, сообщил в понедельник «Интерфакс». Глава ФССН Александр Коваль пояснил агентству, что срок действия санкций еще обсуждается, «возможно, он будет мягче – до 3 лет». «Такая норма будет распространяться на единоличных руководителей компаний и главных бухгалтеров страховщиков, – пояснил он. – Ее появление положит конец российской практике, когда люди, доведшие до банкротства свои страховые компании, почти без передышки открывают новые».

 Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, один из авторов другого блока поправок в страховое законодательство, рассказал агентству, что «если эта норма будет сформулирована корректно, то Минэкономразвития поддержит ее».

 Росстрахнадзор ранее также предлагал ужесточить проверку кандидатов, намеренных создать страховую компанию и вести бизнес в этом секторе финансового рынка. У надзорных органов должна быть прозрачная информация об учредителях и собственниках такой компании, подобный порядок широко применяется в международной практике, говорил Коваль. «Нам представляется разумным ставить вопрос о праве надзора не только проверить соответствие документов, представленных в службу на будущего руководителя СК, законодательным требованиям, но и побеседовать с человеком, прежде чем утвердить его кандидатуру», – добавлял руководитель Росстрахнадзора.

 В банковском секторе существует процедура согласования претендентов на пост высших руководителей коммерческих банков в Банке России. «Естественно, регулятор не позволит возглавить кредитное учреждение руководителю, который дискредитировал себя на прежнем месте работы», – рассказал «Интерфаксу» представитель Агентства по страхованию вкладов. Он отметил, что «банковское законодательство в РФ предусматривает личную субсидиарную ответственность по обязательствам перед кредиторами руководителей банков в том случае, если они не приняли необходимые и своевременные решения по недопущению банкротства кредитной организации». Впрочем, признают в АСВ, на практике обратить взыскание на личное имущество руководителей неплатежеспособных банков довольно затруднительно. «Как правило, вся их собственность уже переоформлена на родственников, а самый богатый человек при проверке оказывается гол как сокол: кредиторам искать нечего», – сказал представитель агентства.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100