СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


21.10.2009

Страхование посевов – дело добровольное


Депутат Государственной Думы Валентин Денисов, посетивший вчера Ульяновск, опроверг информацию о том, что всех сельхозпроизводителей обяжут страховать свои посевы. Однако он согласился с министром сельского хозяйства Ульяновской области Александром Якуниным в том, что привычку страховать урожай от непогоды необходимо прививать – это безусловный для эффективного ведения бизнеса элемент правовой культуры.

Напомним, о возможности создания государственной страховой компании, которая обяжет всех сельхозтоваропроизводителей страховать свои посевы, Александр Якунин сообщил два месяца назад. Подразумевалось, что эта принудительная мера позволит защитить предпринимателей от больших убытков, неминуемых в зонах рискованного земледелия, где посевы часто страдают от неблагоприятных погодных условий. Однако посетивший Ульяновск председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Валентин Денисов сообщил, что в России систему внедрять не будут. Свое заявление федеральный чиновник постарался нивелировать рассказом о важности страхования. «Страхование будет обязательным только для тех, кто хочет дружить с банками, – пояснил г-н Денисов. – Потому что ни банковские кредиты, ни возвраты по потерям без страховки сегодня невозможно взять. Это и правовая культура, и правовая защита своего бизнеса».

Описывая ситуацию непосредственно в Ульяновской области, Александр Якунин отметил, что она не слишком гладкая: пока сельхозтоваропроизводители страхуют посевы неохотно. Причина в том, что предприниматели в районах привыкли полагаться на авось. «На самом же деле наше производство находится под открытым небом, мы слишком зависимы от погоды, – говорит г-н Якунин. – Поэтому мы на протяжении нескольких лет убеждаем сельскохозяйственников страховать свои посевы. Это единственная защита вложенных средств». В стремлении простимулировать сельхозтоваропроизводителей страховать урожай власти предлагают 50-процентную компенсацию страховых платежей (40% от страховой суммы возмещается из федерального бюджета, 10% – из регионального – прим. «Ульяновск online»).

Еще один фактор, сдерживающий желание страховать посевы, – деятельность самих страховых компаний. «Этот год показал непорядочную деятельность отдельных страховых компаний, которые придумывали разные причины, чтобы не платить предпринимателям страховку или сбить ее сумму», – отметил министр.

Однако г-н Якунин уверен, что программа агрострахования в следующем году будет более востребована, а в бюджет будет заложена большая, чем в этом году, сумма.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100