СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


19.10.2009

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обсудить окончательную версию постановления правительства о правилах работы для страховых пулов


Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обсудить окончательную версию постановления правительства о правилах работы для страховых пулов.

Особый интерес к подобным страховым объединениям у ФАС возник после образования Сочинского пула, созданного в мае 2008 года для страхования рисков Олимпиады-2014. К августу ФАС заподозрила объединение в нарушении закона «О защите конкуренции» в части заключения соглашений по закрытию доступа на рынок другим участникам, получения необоснованных преимуществ и как следствие – ценового сговора. Тогда ФАС начала готовиться к работе над постановлением правительства о страховых пулах.

Согласно одному из последних по времени издания словарей-справочников по управлению, страховой пул – объединение страховых компаний на основе договора (соглашения) для совместного страхования от определенных видов риска (преимущественного крупных и малоизвестных) (Управление / Под ред. И.Н. Жука, М., 2008). В РФ наиболее известны Российский ядерный страховой пул (РЯСП) и Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП).

«Любое пуловое соглашение по своей сути и есть картельное», – считает замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Кроме того, по его словам, 23 октября вступили в силу поправки в ст. 178 УК, где нарушителям закона «О защите конкуренции» грозят не только штрафы, но и тюремное заключение. «А это значит, что многие из страховщиков, участвующие в каких-либо объединениях, потенциально могут подпасть под эту статью», – заявил господин Кашеваров. Именно поэтому, по мнению ФАС, важно быстро принять постановление правительства о страховых пулах. ФАС признает, что подобные методы фактического ограничения конкуренции могут быть законными в особых случаях.

Согласно последней версии проекта постановления, для страховщиков вводятся следующие требования: совокупная доля участников соглашения на рынке не превышает 20%, а при наличии на соответствующем рынке страховщиков, чья доля уже превышает 20%, совокупная доля может достигать 25%. Данное положение не будет распространяться на соглашение по покрытию ядерных или террористических рисков (соответственно, РЯСП и РАТСП постановление не затронет).

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100