СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


19.10.2009

ВСС предлагает ввести сертификацию страховых агентов и закрепить их за конкретными компаниями


Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вышел с предложением о введении системы сертификации страховых агентов и закреплении их за конкретными страховыми компаниями, сообщил первый заместитель генерального директора группы «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров по итогам заседания президиума ВСС в четверг. По его словам, ВСС готовит на эту тему поправки к закону об организации страхового дела.

«Подобная инициатива возникла у страховщиков, поскольку они видят необходимость в регулировании деятельности посредников, как страховых агентов, так и страховых брокеров. В настоящее время те и другие являются в ряде случаев факторами взвинчивания уровня комиссионного вознаграждения и в конечном итоге повышения тарифов на страховые услуги для клиентов», – сказал Д.Маркаров.

Он уточнил, что страховой брокер, согласно готовящимся поправкам, будет выступать представителем страхователя, и именно клиент будет оплачивать услуги брокера по подбору наилучшего предложения среди страховщиков. Страховой агент, по мнению страховщиков, должен представлять интересы конкретной страховой компании, и его работа должна оплачиваться из средств страховщика. «Сегодня агент на российском рынке может даже шантажировать свою компанию и продавать полисы другого страховщика или переходить к другому работодателю, прихватив с собой часть страхового клиентского портфеля», – сказал Д.Маркаров.

В развитых странах, отметил он, договоры страхования, заключенные от имени той или иной компании, являются ее собственностью по законодательству.

Как пояснил Д.Маркаров, отвечая на вопрос Интерфакса, он не склонен пропагандировать систему, при которой, переходя из одной страховой компании в другую, страховой агент будет возвращать свой сертификат на право работы со страхователями. «Однако в этой ситуации страховой агент должен будет пройти аккредитацию в той компании, в которую он переходит на работу, и полностью завершить отношения с прежним страховщиком», – сказал он.

Представитель Росгосстраха отметил, что единая система сертификации страховых агентов, которая в России пока не создана, действует в странах с развитыми страховыми рынками.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100