СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


16.10.2009

ФАС в ближайшую неделю согласует окончательную редакцию требований к соглашениям между страховщиками


Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в ближайшую неделю согласует окончательную редакцию «Общих исключений в отношении отдельных видов соглашений между страховщиками, работающими на одном и том же товарном рынке» в рамках проекта постановления правительства РФ «О случаях допустимости отдельных видов соглашений между страховщиками». Как сообщил в ходе экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, по планам, «в короткие сроки» будет доработан список исключений и до конца года направлен на рассмотрение в правительство.

Согласно последней редакции, общие исключения касаются только горизонтальных соглашений, то есть соглашений между страховщиками, работающими на одном и том же товарном рынке, и исключают «вертикальные» соглашения, например договоры перестрахования, заключаемые страховщиком и перестраховщиком. Также введено дополнительное требование о том, что соглашение заключается на условии солидарной или субсидиарной ответственности участников перед клиентами. Кроме того, согласно документу, совокупная доля участников соглашения на товарном рынке может составлять 25% в случае, «если на рынке работает страховщик с долей более 20% и не входящий в соглашение». При этом «исключение» не распространяется на соглашения о совместном покрытии ядерных и террористических рисков, а также на случаи, когда заключение соглашений о совместном покрытии рисков предусмотрено федеральными законами или нормативными правовыми актами правительства РФ.

Кроме того, «исключения» не будут применяться в отношении договоров сострахования и перестрахования, заключенных несколькими страховщиками с одним страхователем (перестрахователем), а также соглашений о совместном покрытии рисков, заключенных для страхования имущественных интересов одного страхователя.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100