СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


16.10.2009

ФССН предлагает увеличить выплаты по жизни и здоровью в законопроекте об ОПО до 2 млн рублей


Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль предложил увеличить лимит ответственности по рискам вреда жизни и здоровью граждан в законопроекте «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» с 600 тыс. рублей, предусмотренных документом, до 2 млн рублей.

Такое предложение А.Коваль высказал в четверг на заседании экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ.

Этот законопроект прошел обсуждение в Госдуме в первом чтении четыре года назад и с тех пор является предметом ожесточенной дискуссии заинтересованных сторон – страховщиков, представителей органов власти и промышленников.

Заседание экспертного совета в четверг стало началом нового этапа жизни законопроекта после распоряжения премьер-министра РФ Владимира Путина об ускорении его рассмотрения. В свою очередь толчком к такому решению послужила авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

В ходе обсуждения А.Коваль, который выступал также одним из разработчиков законопроекта, наряду с лимитами по вреду жизни и здоровью граждан предложил рассмотреть возможность увеличения выплат за вред, причиненный имуществу третьих лиц в ходе аварии на опасном предприятии.

Также А.Коваль предложил утвердить в законопроекте положение, которое включает в число пострадавших, претендующих на страховые выплаты, сотрудников самого предприятия.

Глава Росстрахнадзора считает необходимым определить требования к порядку допуска страховщиков к этому социально важному виду страхования. «Правда, пока по этому вопросу мы не находим взаимопонимания с Федеральной антимонопольной службой», – отметил руководитель ФССН.

Как пояснил руководитель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию ответственности, глава СК «Энергогарант» Андрей Зернов, выплаты третьим лицам по обязательному страхованию ответственности и выплаты сотрудникам предприятия по страхованию от несчастного случая, которые осуществляются работодателем, – два различных вида страхования. Тем не менее глава «Энергогаранта», а вместе с ним и все присутствующие на экспертном совете страховщики поддержали идею включения работников предприятий опасных объектов в число лиц, на которые распространяется страховое возмещение.

Глава Росстрахнадзора предложил страховщикам и промышленникам обсудить при подготовке ко второму чтению шкалу страховых сумм по данному договору. В настоящее время она колеблется от 10 млн рублей до 6,5 млрд рублей. Однако, как заявил А.Коваль, при возникновении крупных аварий, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, даже такой лимит окажется недостаточным.

Глава СК «МАКС» Надежда Мартьянова считает, что снижения конфликтности при обсуждении документа можно будет достигнуть за счет проведения широкой дискуссии о методах и порядке определения страховых тарифов. «В этой работе должны участвовать как представители самих предприятий, так и страховых компаний для того, чтобы этот процесс был понятен всем сторонам и абсолютно прозрачен», – сказала Н.Мартьянова.

Она также высказала пожелание вернуться к идее формирования резерва предупредительных мероприятий для снижения рисков наступления аварий, который был когда-то дозволен для страховщиков, а теперь, согласно законодательству, может формироваться только из их прибыли.

Глава экспертного совета, советник президента ВСС Константин Пылов в связи с этим пояснил, что такое решение потребует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ и серьезно задержит рассмотрение законопроекта в ситуации, когда сложились благоприятные условия для его скорейшего прохождения.

А.Зернов считает необходимым уточнить положения законопроекта, в которых прописаны контрольные функции страховщиков по отношению к предварительной экспертизе на опасных объектах.

Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов признал, что события, происходящие на опасных объектах в последние годы, заставляют Ростехнадзор ужесточить свою позицию в предложенном к рассмотрению законопроекте.

По итогам обсуждения с учетом изложенных замечаний экспертный совет по страхованию при Госдуме РФ рекомендовал профильному комитету нижней палаты парламента поддержать данный законопроект для рассмотрения во втором чтении Госдумой РФ.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100