СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


14.10.2009

Страховщики ОСАГО на 5% увеличили сбор премий за 8 месяцев


Страховщики ОСАГО в РФ за восемь месяцев 2009 года увеличили сбор премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% – до 55,454 млрд рублей против 52,832 млн рублей годом ранее, сообщил на пресс-конференции во вторник гендиректор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик .

В январе-августе этого года на долю тройки лидеров рынка ОСАГО – Росгосстраха (РТС: RGSC), «РЕСО-Гарантии» и «Ингосстраха» – пришлось 44,7% премий по сравнению с 40,8% за тот же период прошлого года.

Первая десятка собрала 64,7% всех премий (60,9% по итогам 8 месяцев 2008 года), первые 20 страховщиков – 77,7% (74,7%).

Говоря о перспективах и тенденциях в добровольном имущественном автостраховании, Д.Раковщик заявил, что 2009 год выдался трудным, особенно для тех автостраховщиков, продажи которых до кризиса обеспечивались в основном каналами продаж через официальных автодилеров и банки. «Те, кто продают полисы в основном через агентскую сеть, более стабильны», – сказал он.

По его мнению, «падение продаж в сегменте новых иномарок (по итогам 2009 года) ожидается на 50–70%. Соответственно, косвенные потери понесут страховщики». Кроме того, в 2009 году выросла стоимость ремонта автомобилей. «Примерно 70% рассмотренных убытков зависит от стоимости ремонта. В конце прошлого – начале этого года в расчетах авторемонтники стали переходить на подорожавшую валюту. При этом так вели себя даже те дилеры, которые делали ремонт отечественных автомобилей», – сказал он.

Д.Раковщик отметил, что пролонгация заключенных договоров автокаско в этом году была менее активной. Тем не менее страхователи продемонстрировали довольно высокий уровень ответственности. «Пролонгации договоров автокаско оказались на уровне ниже докризисного. Менее охотно люди покупают полисы для 2–3-летних автомобилей. Тем не менее страховщиков даже удивляет высокая активность страхователей в кризис», – сказал специалист.

Тарифы на полисы автокаско менялись в сторону повышения в конце прошлого – начале этого года. «С этих пор у ведущих компаний, за редким исключением, пересмотра тарифов по автокаско не возникало», – отметил Д.Раковщик.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100