СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


14.10.2009

Рынок ОСАГО может лишиться до 60% страховщиков


Порядка 60% действующих игроков могут уйти с рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в ближайшей перспективе. Такой прогноз сделал вчера на пресс-конференции председатель совета директоров страховой компании «РЕСО-Гарантия», член президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Саркисов.

Он сообщил также, что российские автостраховщики обсуждали вопрос о повышении отчислений в гарантийные фонды союза, из которых осуществляются выплаты за неплатежеспособных страховщиков ОСАГО. «На такое предложение правления РСА большинство страховщиков ответило отказом. И это неудивительно», – сказал С.Саркисов.

«В настоящее время из гарантийных фондов РСА мы выплачиваем по 400 млн рублей в месяц за компании, которые не расплатились по своим обязательствам в ОСАГО. По совокупности объем выплаченных средств составляет порядка 3 млрд рублей. Простое увеличение отчислений в фонды со стороны страховщиков будет только разжигать аппетиты недобросовестных компаний к получению незаконных средств. Они придумали отличный бизнес: купил компанию, получил лицензию ОСАГО, набрал обязательств, безнаказанно ушел с рынка, а за тебя все заплатили другие страховые компании», – заявил С.Саркисов.

По его словам, автостраховщики обратились с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию, которая усугубляется в условиях кризиса, как к руководству Минфина РФ, так и к руководству Федеральной службы страхового надзора. С.Саркисов выразил надежду на то, что страховщики будут услышаны.

Основной проблемой, по его мнению, является тот факт, что исключить из членов РСА недобросовестную компанию еще до потери лицензии, что привело бы к остановке операции на рынке ОСАГО, по уставу РСА может только общее собрание участников. «Как правило, на таком собрании решающий перевес в голосовании обеспечивают небольшие компании, среди которых те, кто намерен собрать взносы на рынке ОСАГО и «уйти по-английски», – сказал он.

Компании, потерявшие лицензию ОСАГО, по статистике, предоставленной СК «РЕСО-Гарантия» на 5 октября этого года, по совокупности собрали на рынке 5,4 млрд рублей. Их доля в общем объеме рынка составила 6,7%.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100