СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


13.10.2009

Страхование спецслужб противоречит законам


Существующий порядок страхования военных и сотрудников спецслужб противоречит законодательству. В правительстве готовят поправки к пакету законов, изменяющие правила обязательного страхования военнослужащих, сотрудников МВД и спецслужб.

Редакция Infox.ru ознакомилась с материалами аппарата правительства, предусматривающими возможность изменения законов, обеспечивающих работу системы страхования военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств. Осведомленные чиновники подтвердили, что вносить поправки планируется в Гражданский кодекс, а также в федеральные законы №52 («Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…»), №94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») и в ряд других документов.

Получить официальные комментарии в аппарате правительства и Минфине не удалось.

В Росгосстрахе, выигравшем в декабре 2008 года в конкурсе на право быть официальным страховщиком Минобороны, Infox.ru заявили, что ничего не знают о готовящихся поправках в схему страхования военнослужащих. По данным Росгосстраха, общий объем страховых сборов компании с Минобороны и МВД составил 3,7 млрд руб.

Изменение нормативных актов, обеспечивающих действующий порядок страхования силовиков, чиновники объясняют противоречиями в законах о страховании и о госзаказе. Силовые ведомства проводят тендер на страхование своих сотрудников и заключают договоры со страховыми компаниями. Договор предполагает, что при наступлении страхового случая компания выплачивает компенсацию в течение всей жизни пострадавшего. Но договор, заключенный в рамках госзаказа, регламентируется соответствующим федеральным законом №52. Закон о госзакупках требует определения срока действия контракта и точной суммы выплат.

«Если в течение срока действия договора страхования произошло изменение размеров окладов застрахованных лиц, а также их численности, то недополученные или излишне полученные в связи с указанными обстоятельствами суммы страховых взносов подлежат доплате или возврату», – говорится в 12-й статье закона о страховании.

Но пункт 4.1 ФЗ 94 (о госзаказе) предполагает, что «цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения». Исключения из этого правила, прописанные в законе, не включают в себя страхование силовиков.

В случае смены страховщика в результате очередного конкурса Минобороны выплаты по страховым случаям, происшедшим до смены страховой компании, производит прежний страховщик. «Так происходит и сейчас», – говорят в Росгосстрахе. В декабре 2008 года конкурс Министерства обороны на оказание в 2009 году услуг по обязательному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, выиграл Росгосстрах. Эта же компания была признана и победителем тендера на страховое обслуживание Министерства внутренних дел.

До 1 января 2009 года военнослужащих страховала «Военно-страховая компания». «Поэтому независимо от времени оформления и представления документов, подтверждающих наступление страхового случая, выплаты по всем страховым случаям, происшедшим до 1 января, совершает эта компания», – пояснили в Росгосстрахе.

«Система и так работает, но проблема есть», – подтверждает чиновник правительства. «В Федеральной службе страхового надзора пока нет никакой информации по этому вопросу», – рассказал Infox.ru советник руководителя службы Владислав Бондарчук.

«Статистика по страхованию военнослужащих закрыта, – сказали на кафедре страхового дела Финансовой академии при правительстве. – О том, что происходит в этой сфере, сведения обычно очень скудные».

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100