СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


12.10.2009

Минфин РФ: прямое урегулирование убытков может быть досрочно распространено на все полисы ОСАГО


Прямое урегулирование убытков в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), введенное с 1 марта 2009 года для договоров, действующих с этой даты, может быть распространено на все полисы ОСАГО, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. «Как только из текста соглашения о прямом урегулировании убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) исчезнет строчка о распространении порядка прямого возмещения в ОСАГО только на полисы, заключенные с первого марта 2009 года, Минфин РФ официально согласует этот документ», – сказала она. В.Балакирева не исключила, что это может произойти до конца осени этого года.

Представитель Минфина РФ отметила, что «руководство ведомства направляло два письма с изложением своей позиции в адрес РСА, в том числе за подписью статс-секретаря – замминистра финансов РФ Сергея Шаталова. Минфин РФ рассчитывает получить скорректированный текст документа на утверждение».

В.Балакирева пояснила, что «на практике часть страхователей ОСАГО и прежде обращалась за выплатами к прямым страховщикам, а не к страховщикам виновника ДТП, независимо от срока приобретения полиса ОСАГО».

«Такие требования одними компаниями удовлетворялись, а другими – нет. При этом отказывающие ссылались на действие многостороннего соглашения РСА по прямому урегулированию убытков в ОСАГО, к которому они присоединились. Там содержится норма, ограничивающая обращавшихся с полисами ОСАГО, приобретенными до 1 марта текущего года», – сказала она.

По словам В.Балакиревой, гармонизация документа будет способствовать лучшей ориентации держателей полисов ОСАГО.

Как показал опрос автостраховщиков, проведенный агентством «Интерфакс-АФИ», ведущие страховые компании не предвидят затруднений в случае досрочного распространения действия прямого возмещения ущерба на все действующие полисы ОСАГО.

Как сообщалось, ранее рассматривался вариант поэтапного перехода на новый порядок по мере перезаключения договоров ОСАГО. Полностью переход должен был завершиться к 1 марта 2010 года.

При этом некоторые из опрошенных страховщиков констатировали неготовность небольших компаний к полномасштабной работе в области прямого возмещения убытков. Они не исключили, что ряды игроков ОСАГО в этой связи поредеют. Как пояснил агентству первый заместитель генерального директора Росгосстраха (РТС: RGSC) Дмитрий Маркаров, «у страховщика при полном введении порядка прямого возмещения исчезнет право отказать своему страхователю в выплате по ОСАГО. При неоднократных нарушениях такого рода компания по правилам РСА исключается из системы». Д.Маркаров предвидит определенное увеличение количества убытков у лидеров рынка ОСАГО, «поскольку к ним пойдут и свои, и чужие клиенты за выплатами. Эту возможность российским автовладельцам оставляет наше законодательство».

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель проекта прямого урегулирования и европротокола РСА Андрей Юрьев, за 9 месяцев года в систему клиринговых расчетов РСА было передано более 18 тыс. убытков. Рост объема заявок в системе, по его мнению, не приведет к каким-либо затруднениям.

В качестве гарантий для системы расчетов российские автостраховщики весной разместили гарантийные депозиты по прямому урегулированию на сумму 3,6 млрд рублей. Две трети всех средств оказались размещены примерно в равных долях в трех банках – в Газпромбанке, Русь-банке и Альфа-банке (РТС: ALFB), который будет осуществлять клиринговые расчеты между страховщиками в рамках прямого урегулирования в ОСАГО.

Порядок прямого урегулирования в ОСАГО был введен в России с 1 марта 2009 года, несмотря на кризис в экономике. Участники страхового рынка опасались технических сбоев в системе и выступали за поэтапный переход. Старт проекта откладывался несколько раз. «Теперь очевидно, что механизм прямого урегулирования работает четко», – заявил представитель крупной страховой компании.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100