СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


05.10.2009

Уведомительный порядок при утверждении правил страхования СК может быть заменен на разрешительный до конца года – глава ФССН


Поправка в закон об организации страхового дела в РФ о замене уведомительного порядка на разрешительный при утверждении Федеральной службой страхового надзора (ФССН) РФ правил страхования страховых компаний может быть принята до конца года, если депутаты внесут ее на обсуждение в ближайшее время, предполагает руководитель ФССН Александр Коваль.

А.Коваль сообщил Интерфаксу, что ФССН не отказалась от идеи перехода к более строгому порядку утверждения правил страхования в условиях кризиса. Он подчеркнул, что принятие подобной поправки потребует от службы усилить контроль за представляемыми страховщиками в ФССН правилами страхования по отдельным линиям бизнеса, повысит нагрузку на сотрудников службы. «Естественно, потребуется многократно увеличить сроки рассмотрения обращений», – сказал А.Коваль. По его оценкам, они могут вырасти с 30 дней до 6 месяцев.

«Альтернативным вариантом может оказаться помощь Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по апробации полученных от компаний правил. Эту работу союз может проводить в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между ВСС и ФССН несколько лет назад», – отметил А.Коваль.

«Переход к разрешительному порядку позволит надзору лучше контролировать предложения компаний своим клиентам и оценивать адекватность их тарифной политики», – убежден глава ФССН.

Он выразил обеспокоенность сложившейся практикой, которая позволяет страховщику вносить изменения в договор страхования в одностороннем порядке, параллельно уведомив об этом ФССН и ничего не сообщая клиенту. «Формально это одностороннее изменение условий страхования по договору не является нарушением для страховщика, если не противоречит законам РФ. Но страхователю такие инициативы, тем более без его уведомления, могут не понравиться. Он вправе счесть, что они ущемляют его интересы. Кроме того, надзор далеко не сразу способен обнаружить в ходе выборочных проверок, оправданно ли внесение подобных изменений в правила, разумна ли тарифная политика, не опасна ли она для его платежеспособности в будущем», – пояснил А.Коваль.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100