СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


30.06.2009

Нюансы ОСАГО


Cейчас стал проявляться казус с так называемым бонусом по «автогражданке». Многие автолюбители, которые рассчитывали получить 25% скидки за безаварийную историю с момента вступления в силу закона об ОСАГО, остались без нее.

Напомним, безаварийная история с вступлением в силу закона об ОСАГО была привязана как к тем, кто застрахован, так и к самому автомобилю. Человек продал машину – история начиналась с нуля. Такое положение многим автолюбителям не понравилось. Разбор этой проблемы дошел до Верховного суда.

Действительно, странно, что человек страхует свою собственную ответственность, а страховщики привязывают его историю к истории автомобиля. Данный спорный вопрос был устранен. Однако, как говорится, осадок остался.

Итак, человек страховался добросовестно в одной компании. За время действия ОСАГО он поменял машину. Договор был заключен по правилам, действовавшим на тот момент: при смене машины история начинается с нуля. Получается – никаких бонусов. Однако в 2007 году вступило в силу постановление правительства, привязывавшее историю страхования к истории водителя, а не автомобиля.

Данные поправки не имеют обратной силы. Получается, если водитель сменил машину в 2006 году, его история страхования началась лишь с этого года. Все что было раньше – не учитывается. Никакого мошенничества со стороны страховщиков здесь нет. Просто закон, вступивший в силу в 2007 году, не распространяется на машины, которые были приобретены ранее. В силу этого бонус рассчитывается исходя из последнего договора о страховании.

Если же машину человек поменял в 2007 году либо позже, то история его считается или от предыдущей машины, чья история должна еще храниться в компании, или от 2004 года, когда он должен был заключить первый договор по ОСАГО.

Однако это касается лишь случаев, когда человек страхуется в одной компании. С момента введения ОСАГО люди не сильно задумывались, где страховаться. Покупали полисы у первых встречных агентов. Стоит отметить, что именно в этом году из союза, который давал право на работу с «автогражданкой», были исключены 30 компаний. Большинство из них обанкротились либо тихо ушли с рынка относительно давно. Однако, конечно, наиболее яркие и дорогие случаи разорения приходятся на прошлый год.

Страховщики для предоставления скидки, согласно постановлению правительства №739, обязаны требовать документы, подтверждающие безаварийную историю страхования.

Однако доказать свою безаварийность довольно сложно. Оказывается, если человек по каким-то причинам не хочет больше страховаться в компании, в которой он страховался ранее, он должен взять оттуда справку, что за ним не числится аварий по его вине. Но попробуйте получить такую справку от страховой компании, которой уже нет, и найти ее представителей могут только правоохранительные органы. Они не будут заниматься поиском документов, чтобы подтвердить ваше право на скидку. Если человек сменил несколько компаний, то задача вообще становится непосильной.

Все вышеприведенные примеры относятся к страховке с ограниченным количеством лиц, допущенных к управлению. С открытым полисом сложности вычисления бонус-малуса еще упираются в конкретный договор, составленный между автовладельцем и страховой компанией.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100