СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


26.06.2009

Проект закона об ОМС скоро станет доступен для широкого обсуждения


Проект закона об ОМС в России скоро будет доступен для широкого обсуждения, заявил директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

По его словам, пока в Минздравсоцразвития не прошли все обсуждения по данному законопроекту, однако в обозримом будущем данный проект будет обнародован, чтобы в максимальной степени учесть все точки зрения.

Как отметил Юрин, система ОМС «получилась не до конца доделанной». Она начала формироваться в начале девяностых годов двадцатого века, но потом затормозилась. Сейчас ОМС финансирует лишь пять статей затрат в здравоохранении. Сохраняется ряд медицинских учреждений, которые не работают в системе ОМС, финансируемых непосредственно из бюджета. Если в субъектах РФ доля ОМС в финансировании здравоохранения превышает 40%, то на федеральном уровне лишь треть. К 2012 году поставлена задача довести до 70% финансирование здравоохранения через ОМС.

Одна из основных проблем, отметил Юрин, в том, что страховые принципы системы ОМС, которые прописаны в законе, не до конца реализованы. Он отметил, что после возложения на систему ОМС дополнительного лекарственного обеспечения человеческие ресурсы были брошены на эту программу. В данный момент эти вопросы делегированы субъектам федерации. Поэтому есть возможность как можно быстрее завершить модернизацию ОМС, сказал Юрин. Он отметил, что будет стимулироваться переход на одноканальное финансирование здравоохранения.

Глава Росстрахнадзора Александр Коваль в свою очередь отметил, что развитие страховых принципов в ОМС не должно быть самоцелью. По его мнению, необходимо доказать преимущество ОМС перед просто медициной. Необходимо ответить на 2 главных вопроса: в чем состоит экономия для бюджета и что выиграет гражданин. А.Коваль также отметил, что не стоит декларировать право выбора застрахованным медицинского учреждения. Это фикция, указал он.

Со своей стороны, страховщики могут оказывать финансовую поддержку системе ОМС. Страховщик может оплачивать обоснованные расходы сверх госзаказа в случае, если они будут в дальнейшем компенсированы из бюджета.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100