СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


23.06.2009

На территории ЕВАКУ будет храм


На территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища 19 июня на месте строительства Храма Воинской Славы во имя мученика Андрея Стратилата состоялась торжественная закладка камня.


Церемония по закладке камня собрала как представителей православной церкви, Попечительского совета и руководящего состава училища, так и курсантов, и жителей Чкаловского района. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил и благословил место, на котором вскоре вырастет новый Храм, а затем обратился ко всем собравшимся: "Поздравляю Вас со славным событием – закладкой камня для нового Храма. Отрадно, что мы возвращаемся к корням, когда церковь и воинство были вместе на службе Отечества. Дай Бог, чтобы новый Храм послужил воодушевлению всех прихожан и укреплению боевого духа курсантов и выпускников".


Мученик Андрей Стратилат был во времена правления императора Максимиана военачальником в римских войсках. После того как многочисленное персидское войско вторглось в сирийские пределы, Андрею было поручено руководство римскими войсками и присвоен титул "Стратилат" - главнокомандующий. Святой Андрей выбрал себе небольшой отряд из самых храбрых воинов и выступил навстречу противнику. Тогда он еще не принял Крещения, однако уверовал в Бога, к чему призывал и своих соратников. Отряд вступил в сражение, обращаясь к Спасителю, и сумел обратить многочисленное войско персов в бегство. Но слава победителя не спасла Андрея от завистников, донесших, что он принял христианство. После этого самого Андрея и его воинов подвергли пыткам, а затем заточили в темницу, потому что никто не отрекся от Христа. Опасаясь возмущения войска, император приказал выпустить Андрея вместе с дружиной, однако при этом тайно повелел под каким-либо предлогом казнить каждого порознь. Так закончился земной путь святого Андрея, а вместе с ним и 2 593 мучеников.


Путь Андрея Стратилата как бесстрашного военачальника и человека высокой духовной культуры является для сегодняшнего поколения несомненным примером. В связи с этим неслучайно, что именно на территории ЕВАКУ, единственного высшего военного учебного заведения на территории Свердловской области, появится Храм во имя храброго, непобедимого, справедливого и почитаемого всеми военного.


К поздравлениям и благодарностям Владыки Викентия присоединился Валерий Савельев, депутат Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области от Чкаловского района, член Попечительского совета, Председатель Совета директоров ГК "AVS Group": "Сегодня радостное и важное событие для всех жителей Чкаловского района, для курсантов и выпускников Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища. Огромная благодарность и пожелание успеха всем, кто принимал участие в начинании проекта и продолжит это благое дело. Как известно, Андрея Стратилата ценили и любили за его храбрость, непобедимость и справедливость. Желаю нам всем в полной мере обладать этими качествами".


Рафаэль Шихов, выпускник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ) и Председатель Межрегиональной ассоциации "Содружество выпускников СВВПТАУ-ЕВАКУ", депутат Екатеринбургской городской Думы, выразил огромную благодарность всем выпускникам училища, взявшим на себя обязанность построить Храм во имя Андрея Стратилата и внести таким образом вклад в формирование духовной культуры курсантов и офицеров. К благодарностям и пожеланиям успеха в деле строительства Храма присоединились и Александр Лошаков, заместитель главы администрации Чкаловского района, и полковник Александр Бочкарев, начальник ЕВАКУ.


Символично, что первый камень на месте строительства Храма Воинской Славы во имя мученика Андрея Стратилата заложили накануне 15 выпуска офицеров ЕВАКУ, где еще, как ни в церкви, черпать душевные силы, укреплять дух и находить умиротворение тем, чей долг – защищать Родину и служить на ее благо.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100