СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


23.06.2009

Свойна страховщиков на Урале


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области медленно, но верно опустился на дно финансового «колодца». В его бюджете образовался крупный дефицит, а долг страховых компаний перед больницами перевалил за 500 миллионов рублей. Например, только СК «Мединком» лечебным учреждениям региона задолжала 130 миллионов рублей. При этом, как прогнозируют специалисты, в дальнейшем долг будет лишь расти, так как денег в Свердловском фонде ОМС нет.

Финансовый коллапс давно назревал. Как сообщил президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, еще в конце прошлого года стало понятно, что системе ОМС грозит кризис финансирования, однако шагов со стороны правительства Свердловской области и регионального минздрава по спасению Фонда предпринято не было. Тем не менее, избежать этой ситуации можно было достаточно просто – следовало планомерно снижать тарифы на медицинские услуги до объема имеющихся средств. Таким образом поступили многие регионы, однако среднеуральские чиновники не увидели в этом варианте выхода из положения.

На сегодняшний день остался последний «шанс» – обратиться за деньгами в федеральный фонд ОМС.

По словам Стародубцева, возможно, так и случится, однако здесь есть свой подводный камень – Москва потребует привести в соответствие с их требованиями среднеуральскую систему медицинского страхования. В московских больницах оказанные медуслуги оплачиваются из расчета: 60% – средства фонда ОМС, 40% – деньги бюджета. В Свердловской области – наоборот. Если это произойдет, считает Стародубцев, региональный минздрав потеряет влияние на больницы часть и бюджетных средств.

Среднеуральские страховые компании стремительно накапливают долги перед больницами, которые, в свою очередь, вынуждены работать под обещание будущей оплаты, так как другого выхода у них нет. Впрочем, и страховые компании оказались не в лучшем положении: они рискуют обанкротиться.

По мнению аналитиков, бездеятельность областного минздрава в этом вопросе имеет плохо скрытые корни: в регионе сейчас работает 18 страховых компаний – слишком много конкурентов для «Мединкома», близкого к среднеуральскому министру здравоохранения Владимиру Климину. В период безденежья данная страховая компания или их поглотит, или они просто исчезнут с рынка ОМС. В итоге «Мединком» станет самым могущественным страховщиком Свердловской области, а Климин – одним из самых влиятельных министров в регионе.

Между тем, первым под удар попал исполнительный директор Свердловского фонда ОМС Юрий Семенов. 18 июня 2009 года ему дали отставку. Фонд оказался без денег и руководителя, но в директорское кресло никто не рвется. Три кандидата наотрез отказались сейчас занять этот пост. Среди них был и директор страховой компании «Мединком» Андрей Шандалов.

По мнению М.Стародубцева, можно предположить, что сейчас ситуация будет развиваться по такому сценарию: будет назначен исполняющий обязанности директора фонда, который «разгребет» завалы, а потом скоропостижно покинет этот пост. Наиболее вероятная кандидатура во «временщики» – заместитель Юрия Семенова Владимир Михайлов.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100