СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


22.06.2009

Северная Корея получала деньги от страховщиков


Ккак пишет Washington Post, многие крупные страховые концерны, в том числе и немецкий Allianz, переводили миллионные суммы Северной Корее в качестве выплат за якобы понесенный ущерб в результате страховых случаев. Шли эти деньги, в первую очередь, на удовлетворение личных прихотей лидера этой страны Ким Чен Ира.

Газета ссылается на некоего высокопоставленного перебежчика, проживающего ныне в Сеуле. Последний из упоминаемых в статье случаев перевода страховщиками миллионов долларов в Северную Корею имел место 4 года тому назад, то есть в период действия санкций против этого государства, которые были объявлены после проведения Северной Кореей первого ядерного испытания.

Немецкий страховой гигант Allianz и британский Lloyd’s of London пытались оспорить требование Северной Кореи на возмещение ущерба, поскольку подозревали, что речь идет о фальсификации страхового случая. Согласно версии корейской стороны, произошла авария, в результате чего вертолет упал на здание склада. Из-за того что историю эту было так же невозможно подтвердить, как и опровергнуть, в конце концов страховым компаниям пришлось выплатить Северной Корее около 60 млн евро. Токийские специалисты по Северной Корее считают, что описанный Washington Post ход событий выглядит вполне реально и достоверно.

И все же можно надеяться, что обеспечивать себя валютой таким способом в будущем Северной Корее станет сложнее, ведь с момента проведения этим государством первого испытания атомного оружия в октябре 2006 года контроль над финансовыми потоками этой страны ужесточился. А после принятия в этом месяце ООН известной резолюции добывать деньги Ким Чен Иру станет еще труднее. Именно поэтому он уже начал опустошать свои зарубежные счета, например, в южнокитайском финансовом анклаве Макао.

Также Минфин США предупредил банки и страховые компании всего мира о наличии посредников и подставных лиц, которые могут совершать транзакции по поручению Северной Кореи. В связи с этим правительство США обратило внимание и на то, что Северная Корея продолжает выпускать фальшивые долларовые банкноты очень высокого качества, которые она распространяет по всему миру. И если какой-либо банк принимает от северокорейского пособника деньги, это означает, что Северная Корея получает доступ к реальным финансовым средствам.

С другой стороны, растет и опасность того, что в поиске путей получения необходимой ей ликвидности Северная Корея начнет продавать по дешевке накопленные знания по созданию атомной бомбы. В результате заполучить смертоносное оружие смогут и другие политически нестабильные страны. Из-за все новых санкций Северная Корея изолирована от мировой торговли, что привело к тому, что в ней царит дефицит всего и вся. Сейчас годовой ВВП Северной Кореи равняется примерно 20 млрд долл., что составляет всего лишь 1200 долл. на душу населения.

Ситуация обостряется  тем, что большая часть ресурсов страны идет на обеспечение армии, численность которой превышает миллион человек – она является одной из самых многочисленных в мире. Значительную часть и без скудных средств поглощает и относительно дорогостоящая атомная программа. «Северная Корея будет постоянно пытаться продавать свое оружие», – уверен Чо Мен Чул из Korea Institute for International Economic Policy в Сеуле. Он отметил, что торговля оружием вообще всегда прибыльна, а в нынешней ситуации это самый простой путь к деньгам: «Они будут стараться укрепить свою автаркию, чтобы пересидеть нынешний кризис».

В мае Северная Корея осуществила успешное атомное испытание. И если этой стране удастся оснастить свои ракеты средней и повышенной дальности ядерными зарядами, то Ким Чен Ир сможет шантажировать и своих соседей, и США почти без проблем. Именно поэтому Совет Безопасности ООН и принял решение о введении новых санкций.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100