СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


19.06.2009

Штрафы ГИБДД можно оплатить кредитными картами


Жители Московского региона отныне могут оплачивать штрафы ГИБДД с помощью банковской карты прямо на месте. Кроме того, сотрудники ДПС станут проверять наличие у водителя задолженности по штрафам.

«Мелкие» штрафы (от 100 рублей) раньше было очень неудобно платить. Сечас же сделать это можно через специальные мобильные терминалы, которыми машины ДПС будут оборудованы.

На сегодняшний день в эксплуатацию ввели 82 терминала. Они используются в Центральном округе столицы. За пять месяцев 2009 года их услугами воспользовались свыше 7,5 тысяч человек. В Московской области применяется 11 подобных устройств.

Согласно статистике в Москве каждый год выписывается до 3 млн штрафов, в то же время оплачивается не более 8 – 12% из них, в результате чего городской бюджет недополучает примерно 250 млн рублей в год. Стоит отметить, что согласно данным статистики, хуже всего собираются штрафы, которые инициируются именно сотрудниками ГИБДД. Лишь в 2 тысячах 906 случаях (0,6%) из почти 500 тысяч нарушений ГИБДД возбудила в отношении виновных лиц, не уплативших штраф, административные дела.

Проект предусматривает прием штрафов и целевых платежей на стационарных и подвижных постах ДПС, с целью чего планируется оснастить их специализированными информационно-платежными терминалами. Предполагается, кроме того, оснащение мобильными терминалами экипажей ДПС и инспекторов ГИБДД по всей Москве и Московской области.

Иным механизмом воздействия на злостных правонарушителей станет создание в рамках платежной системы «бюро страховых историй» в целях предоставления информации страховым компаниям об особо недисциплинированных водителях. В будущем планируется выпуск пластиковой карты ГИБДД, которая будут оснащена электронным чипом, что может стать приложением к страховому полису ОСАГО.

Как поясняют в ГИБДД, воспользоваться предоставленной услугой соглашается каждый второй оштрафованный водитель. Кроме того, у сотрудников ДПС есть возможность на месте проверить водителя на предмет задолженности по штрафам, а в случае наличия таковой, инспекторы предлагают тут же погасить ее.

* * *

Стоит отметить, что кроме Московского региона, подобный пилотный проект реализован пока только в Ижевске. В терминале, который может быть установлен в любой точке города, человек набирает номер выданного ему службой ДПС протокола о нарушении ПДД. С терминала запрос с номером протокола передается на сервер базы данных ГИБДД, и через некоторое время результат обработки запроса выдается на экран.

Предполагается, что на экране терминала будут отображены все неоплаченные номера протоколов нарушителя, отсортированные по дате правонарушения и сумма штрафов по каждому из них.

Для того чтобы оплатить последнее нарушение, водитель должен будет оплатить все предыдущие, — поясняют специалисты. Операция проверки и поиска протоколов правонарушения выполняются закрытыми функциями обработки на сервере базы данных ГИБДД. Для предотвращения непосредственного доступа компании к базам данных ГИБДД будет предусмотрен специальный сетевой экран между коммутатором терминала и сервером автоинспекции.

* * *

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100