СВОИ ШКОЛА АГЕНТОВУслугиСлужба аварийных комиссаровЗаказ полиса
Официально
Новости компании
Страховой брокер
Преимущества
Вакансии

Новости


19.06.2009

Специфика страхования ответственности строителей в России


Отмена лицензирования строительной деятельности в России с 1 января следующего года может усугубить и без того непростую ситуацию с безопасностью строительных работ, полагают представители страховых компаний.

Предусмотренный с той же даты переход к созданию системы гарантий в строительстве, в том числе, с использованием страхования ответственности строителей в рамках саморегулируемых организаций, может на деле оказаться профанацией, а не решением проблемы.

Середина июня в России оказалась урожайной на мрачную статистику происшествий, которые связаны со смертями и травмами на стройплощадках. За неделю на строительных площадках погибли пять человек, пострадал один ребенок.

13 июня на стройплощадке на юго-западе Москвы упал башенный кран, стрела которого рухнула на проезжую часть улицы и задела легковой автомобиль. Пострадал ребенок, который находился в машине. Он был госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Через 2 дня – новая трагедия. 15 июня три человека погибли в результате обрушения офисного здания в Красноярске, в котором проводились работы по реконструкции без разрешительной документации. В настоящее время по факту гибели людей и обрушения строения Следственное управление СКП расследует уголовное дело.

17 июня обрушилось здание на Садовнической набережной в Москве. В доме, который находится на реконструкции, произошло обрушение торцевой стены с первого по четвертый этажи. Всего в результате ЧП пострадали 9 человек, из которых трое погибли, трое находятся в больницах, а еще трое отказались от госпитализации и получали амбулаторную медицинскую помощь.

Люди, которые пострадали в результате обрушения в доме на Садовнической набережной, проживали в этом строении в нарушение всех норм, заявил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. «Под завалы рухнувшей стены попали рабочие, которые жили в этом здании в нарушение всех законов», – сказал он.

Он отметил, что фирма, которая производила работы, допустила грубые нарушения, которые могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса. «Прежде всего, это грубые нарушения при проведении работ, а также незаконное привлечение к труду иностранных работников», – сказал он.

Таким образом, мрачным итогом драматической пятидневки июня этого года оказалась потеря человеческих жизней и черепно-мозговая травма у ребенка. Уголовные дела возбуждены, однако они не помогут навести порядок в сфере безопасности на стройплощадках.

Нетерпимой и сложной назвал ситуацию в сфере безопасности на ряде стройплощадок страны, по словам заместителя генерального директора «Ингосстраха» Николая Галушина.

По его мнению, после отмены лицензирования в строительстве в РФ, которая произойдет 1 января 2010 года, ситуация может усугубиться.

Тема страхования ответственности строительных подрядчиков в свое время поднималась Росстроем России. После упразднения этой организации идея не умерла, однако трансформировалась в требование страхования ответственности подрядчиков в рамках саморегулируемых организаций. По этому поводу у специалистов существуют опасения: как бы полезное начинание не оказалось очередной профанацией.

«Дело в том, что СРО строителей по закону может существовать в РФ несколько. Требования к условиям страхования устанавливаются самими СРО. Допустим, серьезные подрядчики устанавливают сумму страхового покрытия по полису 10 млн рублей (условно), а безответственные строители довольствуются страховой суммой в 10 тыс. рублей, чтобы свести размер страхового взноса по полису к мизерным значениям», – отметил Галушин.

«В какое СРО вступать – дело самих строительных организаций. В результате страхование в ряде ситуаций окажется недостаточным, выплаты – смехотворными, пострадает репутация всего страхового сообщества в РФ при возникновении публичных скандалов на социально острую тему», – подчеркнул специалист.

Галушин отметил, что грубейшим нарушением является тот факт, что люди проживали на строительном объекте в Москве. По его словам, выявление этого обстоятельства может освободить страховщика даже при наличии полиса страхования ответственности стройподрядчика от выплаты. «Понятно, что условия страхования считались бы нарушенными», – сказал он. Пора формировать цивилизованные подходы к страхованию ответственности строителей, считает замгендиректора «Ингосстраха».

Андрей Батуркин, заместитель исполнительного директора Национального союза страховщиков ответственности, напомнил, что действующая редакция Градостроительного кодекса предполагает создание саморегулируемыми организациями (СРО) строителей фондов гарантийных выплат. Из данных фондов при недостатке собственных средств у строительной организации должны выплачиваться возмещения пострадавшим.

«СРО строителей в настоящее время создаются. Предпочтительной для них формой гарантии оказывается полис страхования ответственности. Однако правила, по которым должны страховаться члены СРО, а также требования к выбору страховых организаций нигде не опубликованы. Мы вообще не знаем, страхуется ли и как ответственность членов этих СРО», – подчеркнул Батуркин.

«Выходом из сложившегося положения могло бы стать проведение аудита Ростехнадзора, регулирующего деятельность строителей в сфере соблюдения требований к безопасности. После проведения анализа полученных данных можно будет говорить о недостатках в порядке организации страхования. Также на следующем этапе можно будет начать обсуждение ключевых требований СРО строителей к страховой защите в области страхования ответственности, определить критерии выбора самих страховщиков ответственности», – полагает Батуркин.

Предусмотренная Градостроительным кодексом РФ возможность уменьшения более чем в три раза взноса в компенсационный фонд СРО строителей в случае наличия полиса страхования ответственности является полумерой, убеждена Галина Гуляева, директор центра страхования ответственности РОСНО: «Определение требований к условиям страхования остается за СРО, которые в целях уменьшения страхового платежа для своих членов предусматривают не только минимальные страховые суммы по таким полисам, но и минимальный объем покрытия».

По мнению Екатерины Усковой, начальника отдела страхования технических рисков РОСНО, «массовое страхование может улучшить ситуацию с безопасностью только в том случае, если все страховщики при принятии объектов на страхование будут принимать во внимание такие факторы, как наличие согласованных проектов, технология производства работ, использование квалифицированной рабочей силы, наличие всех необходимых разрешений и лицензий, и ряд других». По оценкам экспертов, которые разделяют в «РОСНО», в обеих столицах страхуется не более 30% всех проводимых строительно-монтажных работ, а в регионах РФ данный показатель намного ниже.

С другой стороны, отметил Галушин, в результате приезжающие в Россию из ближнего зарубежья строительные рабочие официально не могут рассчитывать на какую-либо медицинскую помощь, так как не имеют полисов ОМС, как граждане других государств, что делает их бесправными и незащищенными.

Несколько лет назад депутаты Госдумы РФ подготовили проект закона об обязательном медицинском страховании мигрантов. Как сообщал тогда Александр Коваль, глава думского подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ, «законопроект о внесении изменений в два закона – о миграционном учете и о правовом положении граждан иностранных государств, временно пребывающих на территории РФ, – подразумевает вменение в обязанность осуществлять медицинское страхование мигрантов».

По словам Коваля, в России официально зарегистрировано свыше 705 тыс. мигрантов, в то время как, по оценкам экспертов, их насчитывается гораздо больше – от 8 до 12 млн человек. В России в то время регистрировалось ежегодно около 47 млн вызовов «скорой помощи». Из них 1,5-3% приходится на вызовы мигрантов. Один выезд службы «скорой помощи» обходится в сумму, эквивалентную $200. Получается, затраты бюджета на обеспечение таких вызовов в год составляют от $200 млн до $400 млн.

Проект закона об обязательном медстраховании мигрантов в итоге был отозван из Госдумы еще до рассмотрения в первом чтении из-за сложности организации системы адекватного контроля на границах РФ наличия полиса медицинского страхования мигрантов. Основной технической препоной для введения этого вида вмененного страхования оказалась невозможность обеспечить пограничный контроль за наличием полисов медицинского страхования у лиц, которые въезжают на территорию РФ.

Общая статистика о мигрантах, пострадавших на стройках России, никем не ведется.

«Следует учесть, что страхование профессиональной ответственности, как правило, не покрывает вред, причиненный работникам строительных фирм. Для защиты таких имущественных интересов необходимо страхование ответственности работодателей за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Такой вид страхования очень развит за рубежом, а в Казахстане, например, является обязательным видом страхования. В России он практически не развит», – отметила Гуляева.

«Для полноценной защиты населения от возможного причинения вреда в результате строительной деятельности, которая Гражданским кодексом относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.1079 ГК РФ), необходимо законодательно закрепить не только обязанность страховать ответственность строителей и проектировщиков, но и установить условия страхования, страховые случаи, исключения, страховые суммы», – убеждена она.

« Назад
Copyright 2002, Астраброкер, тел: (495) 223-8990 (многоканальный)

Rambler's Top100Rambler's Top100